История

«Пензхиммаш» (Пензенский ордена Ленина завод химического машиностроения) — один из крупнейших в РФ производителей оборудования, в том числе крупногабаритного, для производства различных химических продуктов, переработки нефти и газа, для обустройства трубопроводов и других машин и аппаратов для химической промышленности.

Завод сдан в эксплуатацию в сентябре 1952 года. К концу 1953 года завод выпускал барабанные вакуум-фильтры марки БОУ-40, угольные центрифуги УВ-1, выпарные аппараты типа «Кастнер» и прочее. С 1955 года продукция изготавливается на экспорт. Параллельно с выпуском продукции завод строился и развивался. Был освоен выпуск крупногабаритных химических аппаратов, теплообменников, колонн различных типов, контактных аппаратов и пр. В 1969 году конструкторы завода совместно с лабораторией «Техэнергохимпром» разработали принципиально новое устройство самоочищающегося фильтра, позволившее в 70 раз повысить производительность, упростить и усовершенствовать систему водоочистки. Было освоено и внедрены в производство новые прогрессивные технологические процессы: рольное освинцевание методом обкладки, гомогенное освинцевание методом наплавки, освинцевание внутренней поверхности труб методом кристаллизации, плазменное напыление тугоплавких металлов, применение станков с числовым программным управлением. Это повысило качество и долговечность изделий, производительность труда.

В 1982 году создано НПО «Пензмаш» на базе заводов «Пензхиммаш», Пензенского компрессорного, Кузнецкого полимерного машиностроения, Рузаевского химического машиностроения, Бессоновского компрессорного и ВНИИПТХиммаш. Генеральными директорами НПО «Пензмаш» были М.Т. Банников (1982—1985), И.Е. Новиков (1985—92). В конце 1992 года НПО «Пензмаш» распалось, и на базе завода «Пензхиммаш» создано АО.

Завод занимает территорию 61,25 тыс. га, на которой расположены 13 цехов, 9 дочерних предприятий, бюро отдела главного конструктора, технологического бюро и другие подразделения. Число работающих около 4,5 тыс. человек.

К продукции массового производства относятся непрерывнодействующие вертикальные и горизонтальные центрифуги, барабанные вакуум-фильтры, а к продукции единичного – высокопроизводительные фильтры, теплообменники, холодильники, контактные аппараты, перемешивающие аппараты, колонные аппараты для ректификации и проведения процессов массообмена, выпарные аппараты, экстракторы, реакторы, сатураторы, абсорберы и др. Завод поставляет продукцию в различные регионы России, страны СНГ, а также более чем в 20 стран мира (Германию, Венгрию, Болгарию, Румынию, Югославию, Францию, Кубу и др.).

В 1996 году АО «Пензхиммаш» получило международный сертификат качества на систему менеджмента качества в области проектирования и производства машин, оборудования для химической, нефтегазодобывающей, перерабатывающей и других отраслей промышленности. Сертификат подтверждает, что изготовление продукции предприятием производится в соответствии с требованием международного стандарта. Отвечает мировым стандартам и новое изделие АО — модульные автозаправочные станции (АЗС). Конкурентоспособные, экологически и пожаробезопасные установки, которые могут монтироваться на расстоянии 150 м от жилых помещений, что обеспечивается емкостью для хранения бензина с двойными стенками, заполненными инертным газом под давлением.

В 1999 году ОАО «Пензхиммаш» освоило производство трубчатых печей для высокотемпературного нагрева нефти и нефтепродуктов в технологических процессах нефтеперерабатывающей, нефтехимической и газовой отраслях промышленности.

С 2000 года ОАО «Пензхиммаш» входит в группу компаний НПК «Кедр-89».

С 2001 года на заводе освоено производство аппаратов воздушного охлаждения для газовой и нефтяной промышленностей.

В 2006 году завершена основная поставка оборудования на Комсомольский НПЗ г. Комсомольск-на-Амуре, во время данной поставки были поставлены реакторы с толщиной стенки 110мм из теплоустойчивой стали с термообработкой и сваркой на месте монтажа.

В 2008 году ОАО «Пензхиммаш» изготовило стартовый комплекс Союз-СТ, который установлен во Французской Гвиане (Южная Америка) на космодроме Куру, для запуска ракет новой модификации Союз-СТ.

На протяжении последних лет завод осуществляет полную перестройку своей производственной и коммерческой деятельности с учетом рыночной экономики. При этом большое внимание уделяется дальнейшему расширению производства и освоению новых видов промышленной продукции.

За счет освоения целого ряда технологических процессов предприятие за последние годы значительно расширило сферу применения своей продукции. С помощью оборудования ОАО «Пензхиммаш» сегодня добывают золото, нефть, газ, производят различные виды кислот, химические волокна, карбомид, капролоктам, метанол, калийное удобрение, сахарный песок и многое другое.